Historicamente, saborear-se do moti teve origem quando Oyassama ainda estava viva fisicamente. Com a chegada do ano novo, Oyassama dividia os moti abençoados às pessoas mais próximas. No início da Era Meiji (por volta de 1868), o número de seguidores aumentava e, mesmo assim era imenso o desejo de Nossa Mãe repartir desse moti abençoado para todos os regressantes que iam reverenciá-la. Com isso, deu-se início a Festa do Osseti. (Fonte: Jornal Tenri Jiho de 1º de janeiro de 1931)
A partir de então, todo o dia 4 de janeiro, é realizado a Cerimônia do Corte do Moti, mais conhecido como Kagami-Biraki. Atualmente, a festa compreende entre os dias 5 e 7 de janeiro, porém antigamente, o dia 5 era reservado somente para os moradores das vilas vizinhas e, os demais dias, para os regressantes.
No ano novo de 1874, está registrado que Oyassama saboreou alegremente juntamente com todos os seguidores que regressaram e decidiu-se nessa ocasião o preparo de um local para o cozimento e preparo do moti, cozinha e um galpão para se receber os regressantes. É comprovado também, através de uma carta enviada em 1888 por Tane Umetani, de que a festa seria realizada no período entre os dias 5 e 8 até as 16 horas. Então, os dias e horários vêm sendo cumpridos desde a época de Oyassama.
O tempero do ozouni da Sede está registrado em documentos de 1889. O ozouni é uma sopa tradicional japonesa que é saboreado no ano novo. Cada região e cada família herda de geração em geração o seu modo de preparo. No caso da Sede, o ozouni consiste em moti assado, caldo temperado e mizuna (um tipo de espinafre). A Festa do Osseti é muitas vezes citada nas Indicações Divinas (Ossashizu), por esse motivo, a sua realização é considerada sagrada pela Sede.
Em muitas ocasiões, como guerras e leis imperiais proibiram a realização do evento. Contudo, com o final dos conflitos, o evento volta a ser realizado no formato atual. As Igrejas Diretas oferendam toneladas de moti no dia 30 de dezembro, em que se realiza o tradicional hinokishin de carregamento de moti; o moti é oferendado e abençoado na Cerimônia do Ano Novo; e cortado no dia 4 de janeiro. E durante três dias, entre os dias 5 e 7 de janeiro (das 10 h às 14h), a Festa do Osseti é realizado com a presença aproximada de 100 mil pessoas.
fonte: Tenrikyo Jiten